25 марта в истории рок-музыки: День Рождение Элтона Джона, Андерса Фридена и Джеффа Уокера

Сегодня свой 67-й день рождения празднует сэр Элтон Джон – британский рок-певец, композитор и пианист. Кроме кавалера ордена Британской Империи в этот день также родились фронтмен In Flames и басист Carcass. Обо всем этом более подробно далее.

 

25 марта 1947 года родился сэр Элтон Джон (Elton John) – британский рок-исполнитель, композитор и пианист, рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской Империи, один из самых успешных и величайших рок-исполнителей Великобритании и всего мира, общественный деятель, известный своей борьбой со СПИДом. Настоящее имя певца, кстати, – Реджиналд Кеннет Дуайт.

45-й день рождения сегодня отмечает британский музыкант – Джефф Уокер (Jeff Walker) – бас-гитарист и вокалист, известный по работе в легендарном Carcass с 1987 по 1995 годы и с 2007 года. С 2006 года сотрудничает с мексиканской дет метал бандой Brujeria. В период с 95 по 98 выступал в качестве вокалиста и басиста хард рок проекта Blackstar.

Andres Friden

25 марта 1973 года в Гетеборге на свет появился Андерс Фриден (Anders Friden) – шведский метал-вокалист, начавший свою вокальную карьеру в коллективе Ceptic Broiler в 1989 году, который в 1991 году сменил название на Dark Tranquillity. C 1995 года вокалит в другом шведском мелодик дет метал монстре – In Flames. В разные годы Андерс сотрудничал с Caliban, Misanthrope, Passenger и другими.

На год старше Андерса норвежский барабанщик Хейн Фроде Хансен (Hein Frode Hansen), который начал свою карьеру в качестве вокалиста пауэр метал группы Serpent в 1989 году. Через год Хансен уже сел за барабаны дет метал формации Phobia, а в 1993 году вошел в состав Theatre Of Tragedy, состав которого он покинул только с распадом коллектива в 2010 году. Хейн Фроде также был некоторое время барабанщиком норвежской хеви метал группы TNT. C 2010 года является барабанщиком прогрессив метал проекта The Black Locust Project.

25 марта 1966 года родился Джеф Хилли (Jeff Healey) – слепой канадский вокалист и гитарист, которого ставят в один ряд с Джими Хендриксом и Джимми Пейджом. Биологические родители отказались от Джефа, музыкант потерял зрение, когда ему было всего восемь месяцев из-за рака глаза. Вместо глаз у Хилли были установлены протезы. Приемные родители подарили ребенку гитару, на которой он очень быстро научился играть, размещая ее на коленях. Многим он известен по роли музыканта в баре в фильме “Дом у дороги” или “Придорожное заведение” (у фильма два русских названия). Рак все-таки скосил гитариста в 2008 году в возрасте 41 года – после серии операций по удалению сарком из ноги и легких музыкант умер в родном Торонто. Авторитетное издание Classiс Rock считает Джефа Хилли одним из величайших гитаристов всех времен и народов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: