О рок-н-ролле и инертности

Чертов Рай

Вчера в Клубе 19 состоялся концерт кишиневского коллектива «Чёртов Рай». Изначально я планировал какой-то добрый ностальгический пост, но, увы, немного негатива, не связанного с музыкой и музыкантами, мне бросились в глаза и я не могу о них промолчать.

Инертность и лень нашего населения

Немногочисленная, но благодарная публика

Немногочисленная, но благодарная публика

Я в очередной раз убеждаюсь, что наш приднестровский народ очень инертен, инертен до безобразия. Будем честны, но Тирасполь весьма ограничен в выборе культурных мероприятий. Ну да, есть театр, кино, Дворец Республиками с классической музыкой, картинные выставки, но на этом выбор культурного досуга заканчивается. И когда, есть в Тирасполе люди, которые пытаются что-то сделать, как-то расшевелить толпу, что-то интересное организовать, люди даже это не готовы принять. Лень оторвать свою задницу от монитора и потратить два часа на прослушивание вживую весьма неплохой музыки. Или, что жалко потратить каких-то 25 рублей, чтобы немного расширить свой кругозор?! Ведь когда-то организаторам может и надоесть устраивать концерты, потому что работать и видеть, что народ никак не откликается, это абсолютно бессмысленно. Большое спасибо, Денису и клубу 19, что они все равно продолжают устраивать концерты, не смотря на то, что на музыкальный праздник приходит человек 30. Что там говорить, некоторые даже приехали послушать Корча с Кишинева.

Кто-то приехал послушать Чертов Рай из Кишинева

Кто-то приехал послушать Чертов Рай из Кишинева

Праздник рок-н-ролла, вернее фолк-рока

А вчера музыкальный праздник в клубе 19 таки состоялся. Почти 2 с половинной часа русского фолка. Со сцены звучали замечательные вещи: и веселые, где-то чуть-чуть хулиганские, и лиричные, навевающие легкую грусть. Пусть технически «Девятнадцатый» не очень оснащен, но Корч, Дана и Серж прекрасно справились с отсутствием мониторов, старым совковым пультом и отработали без всяких свою программу. В сложный момент, когда у Андрея села батарейка на микрофоне, музыканты быстро нашлись и допели песню в один микрофон, а затем за пару минут заменили крону в микрофоне, что публика даже не успела докурить во время вынужденного технического перерыва.

IMG_2127

Повод для ностальгии

Я не могу сказать точно, сколько уже лет с творчеством Чертова Рая и лично с музыкантами. Вчерашний вечер вернул меня, может быть, лет на десять назад, когда я жил в Кишиневе, когда в чем-то похожем на Клуб 19 Проходном Дворе устраивались Творческие Кухни, концерты и подобные музыкальные праздники. Песни Корча тоже отправляли в ту кишиневскую беззаботную рокнролльную жизнь, в те времена Проходного Двора, Чердака, Старых Мельников и Нашего Радио. Пусть сейчас Чертов Рай и существует в акустическом варианте, но на сцене звучат все те же композиции «Оборотень», «Водку жру», «Волчий Выкормыш»,  «Спотыкаясь об Облака», «На Посошок», которые заставляют с грустью вспоминать, как было весело тогда. А грустно становится еще и от того, что мы, кажется, не были такими. Для нас каждый концерт был, как праздник, мы приходили на рок-сейшны не для того, чтобы сидеть на стульях, а отрываться. Ну да ладно…

IMG_2159

Праздник удался

А праздник вчера удался. Та немногочисленная публика, которая пришла на концерт получила то, что хотела, получила положительные эмоции. Для музыканта ведь, что главное? Правильно, когда видно, что он не зря отдавался на сцене. И публика отблагодарила музыкантов аплодисментами, словами благодарности и не только. Весьма милым финалом вечера стал момент, когда к Корчу и Дане подошли несколько человек и взяли автографы. Я думаю, что музыканту всегда приятны такие знаки внимания.

Раздавать автографы всегда приятно для музыканта

Раздавать автографы всегда приятно для музыканта

В клубе 19, кстати, есть очень хорошая традиция, когда музыканты оставляют на полотно, висящем на сцене, памятные надписи. Чертов Рай не стал исключением из этого правила:

Живите долго, умрите быстро

Живите долго, умрите быстро

Ну а чтобы вы поняли, что вы пропустили вчера, то предлагаю послушать пару песен Чертова Рая:

Advertisements

2 comments

  1. Все было здОрово, Корч на высоте, безусловно. Однако…))) Мое субъективное мнение – список песен не самый оптимальный.) Из “моей” дюжины песен “ЧР” прозвучали только “три волка”, и “она танцевала с богом”…. А “Выкормыш”, а “Мельник”, “Лети”, “Родная”… где? Задал после концерта вопрос КОрчу, он ответил с “таким” звуком вообще чудо, что допели программу.))) Ладно, будем ждать, ждать его выздоровления (для начала), а потом – возвращения в Приднестровье, его, Сергея и Данку.)))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: